Виды паркетной доски

Богатое разнообразие рынка паркетной доски, широкая палитра оттенков и текстур, большой ассортимент разновидностей, дизайна, различный характер обработки заставляет все чаще обращать внимание именно на этот вид напольных деревянных покрытий, и зачастую делая выбор в его пользу. Рассмотрим виды паркетной доски по разным критериям.

По толщине верхнего слоя

В качестве верхнего слоя паркетной доски может использоваться натуральный шпон древесины толщиной 0,6 мм (как у бренда Par-ky) или массив ценных сортов, толщина которого варьируется от 2,5 мм до 6 мм и чаще всего составляет около 4 мм. После укладки внешне они мало чем отличаются.

Виды паркетной доски. Различия по толщине верхнего слоя

По количеству полос в верхнем слое

Верхний слой паркетной доски может состоять из одного, двух или трех рядов плашек, склеенных между собой. Это влияет не только на дизайн, но и на практические свойства доски. Однополосная доска стоит дороже, поскольку больше похожа на массивную доску и меньше склонна к растрескиванию. У склеенных между собой плашек в двух- и трехполосной доске при сильных колебаниях влажности всегда выше риск разойтись по швам.

Виды паркетной доски. Различия по количеству полос в верхнем слое

По породам древесины

В верхнем слое паркетной доски используются ценные сорта, включая лиственные породы, произрастающие в нашей полосе, такие как дуб или ясень, и экзотические или редкие сорта, произрастающие в Средней, Юго-Восточной Азии, Африке, Южной или Северной Америке. Среди них наибольшей популярностью у производителей и покупателей пользуются тик, венге, мербау, ироко, американский орех, зебрано, палисандр и другие. Более подробно о каждой из них вы можете прочитать в нашей тематической статье «Породы древесины».

Виды паркетной доски. Различия по породам древесины

По селекции древесины

Паркетная доска различается по типу селекции, которая зависит от распила дерева и особенностей текстуры, включая наличие сучков, трещин и различных пороков древесины. Всего насчитывается свыше 20 видов селекции. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Селекция древесины».

Вот так, например, выглядит рустикальная текстура паркетной доски:

Виды паркетной доски. Различия по селекции древесины. Рустикальная текстура паркетной доски

А вот так паркетные доски с радиальным распилом:

Виды паркетной доски. Различия по селекции древесины. паркетные доски с радиальным распилом

По составу среднего слоя

Все паркетные доски можно условно разделить на 2 вида: те, что состоят полностью из натурального дерева, и те, в составе которых присутствует HDF — древесноволокнистая плита высокой плотности. Первые максимально соответствуют требованиям экологичности, вторые показывают более высокую геометрическую стабильность в сочетании с теплыми полами.

Виды паркетной доски. Различия по составу среднего слоя. Структура паркетной доски

По финишному покрытию

Паркетная доска различается по типу верхнего защитного слоя, роль которого состоит в том, чтобы предотвратить выцветание древесины, повысить ее износостойкость, улучшить практические свойства, продлить срок службы и надолго сохранить первоначальный внешний вид.

Так, она может быть покрыта сверху 6—8 слоями глянцевого или матового лака, в том числе светоотверждаемого (УФ):

Виды паркетной доски. Различия по финишному покрытию. Доска под глянцевым, матовым лаком

А вот так выглядит паркетная доска под натуральным маслом:

Виды паркетной доски. Различия по финишному покрытию. паркетная доска под натуральным маслом

Паркетная доска некоторых брендов обрабатывается масляно-восковым покрытием:

Виды паркетной доски. Различия по финишному покрытию. паркетная доска под масляно-восковым покрытием

Кроме того, в качестве финишного слоя используется обработка белым лаком, белым маслом, жемчужно-белым лаком, УФ-маслом, лаком permadur и другими их разновидностями. О том, какое покрытие лучше, читайте в нашей статье «Паркетная доска: масло или лак — что лучше?».

По наличию фаски

Паркетная доска может быть без фаски (без скоса по краям):

Виды паркетной доски. Различия по наличию фаски. Доски без фаски

с двусторонней фаской (со скосом только по длинной стороне):

Виды паркетной доски. Различия по наличию фаски. Доска с двусторонней фаской

с фаской по периметру, т. е. по всем четырем сторонам (с 4V- или 4U-скосом):

Виды паркетной доски. Различия по наличию фаски. Доска с фаской, с 4-х сторон

с еле различимой микро- и мини-фаской:

Виды паркетной доски. Различия по наличию фаски. Доска с еле различимой микро- и мини-фаской

По типу замкового соединения

Подавляющая часть современной паркетной доски на рынке выпускается сегодня с готовыми замками «клик» и готова к быстрой бесклеевой укладке. Тем не менее часть коллекций некоторых производителей еще сохраняет старые клеевые соединения на шип и паз (например, коллекция паркетной доски Classic у бренда Befag).

Виды паркетной доски. Различия по типу замкового соединения

По наличию подложки

Некоторые производители, в частности Par-ky и Haro, в ряде коллекций паркетной доски выпускают планки с уже встроенной пробковой подложкой толщиной до 2 мм, поглощающей звук шагов, что помогает усилить акустический комфорт в процессе ее эксплуатации.

Виды паркетной доски. Различия по наличию подложки

По толщине

Наконец, паркетная доска бывает разной толщины (от 7,2 мм до 15 мм), что в случае необходимости значительно упрощает ее стыковку в интерьере с другими видами напольных покрытий без резких перепадов высоты и использования порогов.

Виды паркетной доски. Различия по толщине (от 7,2 до 15 мм)

 

Популярные товары из каталога