Селекция древесины

Виды селекций древисины

Наряду с термином селекция древесины используются такие понятия, как ее сортимент (от немецкого sortiment — «ассортимент» — применительно к производству лесоматериалов), сортамент (от английского sortment — «сортимент» — совокупность разных видов древесины), сортность (определение того или иного сорта продукции), сортировка (распределение по сортам) и некоторые другие термины.

Понятие и роль селекции древесных пород

В переводе с латинского selectio («селекция») означает отбор, выборку, представляя собой в широком смысле науку о методах выведения древесных пород посредством их отбора с целью получения нужных признаков, а в узком смысле — сам метод отбора и полученные виды.

Селекционный процесс широко применяется в сельском и лесном хозяйстве, лесной и деревообрабатывающей промышленности, плантационном лесоразведении и других отраслях, приобретая в последние годы особенно острое значение ввиду дефицита древесины и лесоматериалов, в том числе для изготовления паркета и других натуральных деревянных покрытий.

Становится понятно, что необходима мощная теоретическая и практическая база для выведения нужных пород дерева с целью максимально бережного отношения к природе и целесообразного использования лесных ресурсов, поэтому селекция древесных пород становится приоритетным направлением каждого производителя паркета.

Селекция паркетной доски и штучного паркета в разных странах

Применительно к паркету и другим видам натуральных деревянных напольных покрытий селекция означает сортировку древесины по тем или иным внешним признакам, что позволяет говорить о ее качестве, красоте узоров, практических и иных свойствах.

Как правило, учитываются такие показатели, как распил дерева и видимые пороки древесины, а также вид древесных пород, наклон волокон, цветовая гамма, окрас, обработка планки, площадь заболони, наличие и количество сучков, червоточин и иных дефектов.

В разных странах предусмотрены свои стандарты по селекции древесины. Так, в Германии национальным стандартом DIN 280 «Паркетные блоки, напольные панели и щиты для паркетной доски» установлены три вида селекции: естественный (натур, высший сорт), полосатый (gestreift, средний сорт) и деревенский (рустикал, низший сорт). В настоящее время стандартом DIN EN 13226 «Полы деревянные» эти названия заменены соответствующей символикой: кругом, треугольником и квадратом.

Австрийский стандарт ÖNORM В3000 утверждает аналогичные виды селекции, где к трем вышеупомянутым добавляется еще один — высший. Лучшим здесь является так называемый изысканный сорт (exquisit).

В России официальная классификация сортов качества древесины установлена только для штучного паркета, и та в настоящее время имеет лишь рекомендательный характер, поэтому ее часто принимают за основу, дополняют и расширяют при определении селекции деревянных изделий.

ГОСТ 862.1—85 «Изделия паркетные. Паркет штучный. Технические условия» еще в 1985 году утвердил два основных сорта для определения качества древесины в напольных покрытиях из натурального дерева. Плашки могут быть как высшего сорта (категории А), так и первого сорта (категории Б).

Массивные, инженерные и паркетные доски высшего сорта рекомендуется изготавливать из древесины дуба и тропических пород плотностью от 600 кг/м³ при влажности на производстве 25 %, а при продаже — 6—12 %. При этом текстура не может быть слишком грубой (максимум 125 мкм на внешней стороне и по длинным кромкам и 250 мкм с обратной стороны и с торца).

К первому сорту (категории Б) по ГОСТу относятся дубовые, вязовые, кленовые, буковые, березовые, ясеневые, каштановые, ильмовые плашки и планки из белой акации, лиственницы, сосны (обыкновенной, корейской или сибирской), тропических и других пород аналогичного качества.

Допустимые дефекты на внешней и нижней стороне плашек (помимо ГОСТ 862.1—85) подробно описывает ГОСТ 2140—81 «Видимые пороки древесины».

Таблица. Видимые пороки древесины

4 типа селекции: A, B, C, D

Некоторые бренды, в частности производитель массивной доски Amigo, используют аналогичную ГОСТу градацию, только расширенную, вводя, помимо двух марок древесины А и Б, еще 2 вида селекции древесины в паркете — C и D. Таким образом, по наличию дефектов в древесине и их характеру получается 4 класса массивного паркета: A, B, C, D.

Таблица. Селекция паркета в зависимости от распила

По этой таблице отчетливо видно, что паркетная или массивная доска высшего класса А будет самой дорогой, поскольку в ней практически нет разнотона, отсутствует заболонь и какие-либо сучки. Меньше всего требований предъявляется к паркету класса D, где сучки, заболонь и тон планок могут быть практически любыми, следовательно такие паркетные доски будут самыми дешевыми. Промежуточное положение по цене и качеству занимают массивные, инженерные и паркетные доски класса С и B с разным количеством сучков и заболони.

Селекция паркета в зависимости от распила

Различают два основных типа распила (среза) древесины: радиальный и тангенциальный (или тангентальный, как называет его ГОСТ 2140—81), иногда упоминаются также смешанные виды (полурадиальный, полутангенциальный) и торцевой срез (вдоль годичных колец, которые сохраняют на изделиях форму круга).

 Виды распила. Тангентальный. Радиальный

Основные виды распила ствола. Ламинат, паркет, массив

Радиальным называют разрез древесины, проходящий по радиусу окружности бревна вдоль его ствола через сердцевину (центр). Иными словами, распил происходит перпендикулярно годичным кольцам, в результате чего годичные слои отчетливо видны на паркетной доске, их даже можно пересчитать. На плашках они смотрятся параллельными линиями.

Среди преимуществ радиального среза можно отметить превосходные прочностно-физические характеристики, высокую стабильность при климатических изменениях, однородную текстуру и цветовую гамму.

Из минусов можно отметить более высокую стоимость, поскольку производство такого паркета обходится дороже из-за малого процента выхода (не более 11 %, остальное идет в брак или на другие виды деревянных изделий).

ГОСТ 862.1—85 рекомендует изготавливать паркет из сосны и лиственницы именно с радиальным распилом и углом наклона годичных колец от 45 °.

паркет из сосны и лиственницы. Распил Тангенциальный. Радиальный

Тангенциальный означает направленный по касательной, а потому разрез древесины происходит по касательной к годовым кольцам (по хорде окружности бревна) и не через центр ствола. На плашках годичные кольца выглядят волнообразно.

К плюсам можно отнести более низкую цену по причине малого процента брака на производстве, а также более разнообразные узоры древесины, выразительный рисунок и оригинальную, хоть и разнородную, более пеструю текстуру.

Из минусов можно отметить чуть меньшую устойчивость древесины к внешним воздействиям, температурным и влажностным перепадам.

Виды распила. Селекция древесины. Тангенциальный и радиальный распил.

 

Основные виды селекции паркета по набору внешних признаков

Производители деревянных напольных покрытий зачастую устанавливают свои параметры селекции, поэтому при схожих названиях плашки разных брендов могут различаться по тону, структуре и набору внешних признаков. Однако можно выделить некоторые общие критерии и самые распространенные типы селекции древесины в напольных покрытиях.

Основные виды селекции

Радиал

Как следует из самого названия, этот вид селекции характеризуется радиальным распилом. Это высший сорт древесины, где не допускаются явные пороки, дефекты и механические повреждения, включая сколы, сучки и трещины, а вот сердцевинные лучи являются ее неотъемлемым элементом, что наиболее заметно на дубовых плашках.

Виды селекции. Распил радиал. Ламинат, паркет, массив

Радиал-селект

Этот вид селекции похож на предыдущий, только в отличие от него в древесине нет ярко выраженных сердцевинных лучей, а потому нет характерного блеска. Этот вид тоже относится к высшим сортам, а по своим свойствам древесина близка к качеству марки А по ГОСТу. Однако внешне такой пол может показаться скучноватым.

Виды селекции. Распил радиал-селект. Ламинат, паркет, массив

Селект

Древесина высшего сорта, близкого по параметрам к марке А по ГОСТу, характеризуется ровной текстурой без заболони и дефектов. Плашки максимально подобраны по цвету и узору. Распил чаще всего смешанный.

 Виды селекции. Распил селект. Ламинат, паркет, массив

Некоторые производители, в частности Amber Wood и Global Parquet, допускают незначительные вкрапления живых светлых сучков в цвет древесины размером до 5 мм и темных сучков до 2—3 мм в количестве не более 1 на 500 мм, а также не более 2 глазков на 500 мм на лицевой стороне.

Возможен легкий перепад по тону в пределах одного цвета древесины и единичные нитевидные трещинки усушки. Заболонь, мертвые сучки, трещины на торцах, сколы, червоточины и иные дефекты исключены.

Натур

Древесина с любым срезом без грубых дефектов и без резких перепадов по тону с ярко выраженным древесным узором, передающим многообразие рисунков и оттенков. Возможна заболонь площадью 5—15 % от поверхности плашки, прожилки, легкие перепады по тону, сучки в тон дерева размером до 20 мм и темные до 10—15 мм (1—2 на 500 мм). Категорически исключается гниль, темная заболонь, сквозные отверстия, червоточины, прорость, сколы и трещины на торцах.

 Виды селекции. Распил Натур. Ламинат, паркет, массив. Интерьер

Рустик

Древесина первого сорта (близкого по параметрам к марке Б по ГОСТу) без отбора по цвету и распилу. Допускается заболонь, в том числе темная (до 10 %), небольшие повреждения, трещинки, червоточины, резкие перепады по тону, глазки, любые живые сучки размером до 60 мм (мертвые сучки до 10 мм). Такой пол скучным не назовешь, он может быть очень пестрым.

 

Кантри

Древесина без отбора по распилу и без ограничений по размерам и количеству видимых дефектов. Для данной селекции характерны ярко выраженные естественные узоры древесины, подчеркивающие всю природную красоту натурального дерева. Узлы, сучки и контрастные перепады лишний раз демонстрируют естественную красоту древесных пород.

 Виды селекции. Распил Кантри. Ламинат, паркет, массив. Интерьер

Дополнительные виды селекции

Стандарт

Древесина первого сорта с заболонью площадью до 20 % от ширины плашки, допустимы светлые сучки размером до 10 мм и темные сучки до 5 мм.

 Виды селекции. Распил Стандарт. Ламинат, паркет, массив. Интерьер

Экстра

Древесина без заболони. Допускается легкий перепад по тону. Возможно присутствие в малом количестве светлых сучков до 5 мм и темных сучков до 3 мм.

 Виды селекции. Распил Экстра. Ламинат, паркет, массив. Интерьер

Нордик

Данный вид селекции встречается у производителя паркетной доски Befag и характеризуется ярко выраженными древесными узорами, подчеркивающими природную красоту дерева. Допустим разный тон досок, присутствие сучков (до трех штук в цвет древесины размером до 15 мм) и заболони (до 30 % от ширины доски с лицевой и оборотной стороны).

 Виды селекции. Распил Нордик. Ламинат, паркет, массив. Интерьер

Тренд

Еще один вид селекции от венгерского производителя Befag. Его характеризуют многочисленные заболони (до 50 % от ширины плашки), в том числе темные (коричневые и серые), тенистый цвет и естественная текстура с живыми узорами. Допускаются светлые сучки до 4 мм и темные сучки до 3 мм в количестве не более одного на доске.

 Виды селекции. Распил Тренд. Ламинат, паркет, массив. Интерьер

Изысканный

Высший сорт древесины по австрийским стандартам, в котором не допускаются какие-либо дефекты: заболонь, сучки, глазки, трещины, сколы и иные пороки. Древесина имеет однородную текстуру и близкие по тону плашки.

 Виды селекции. Распил Изысканный. Ламинат, паркет, массив. Интерьер

Отборный

Селекция близка по качеству к высшему сорту. Отличается плашками тангенциального и радиального среза. Допускаются микроглазки (до 2 штук на 1 м) и сердцевинные лучи. Сучки, сколы, заболонь и трещины исключаются.

 Виды селекции. Распил Отборный. Ламинат, паркет, массив. Интерьер

Прайм

Доски тангенциального и смешанного распила. На лицевой стороне допустимы живые сучки и глазки в количестве не более трех. Грубые дефекты и повреждения древесины не допускаются. Селекция характеризуется волнообразными древесными узорами в естественных тонах.

 Виды селекции. Распил Прайм. Ламинат, паркет, массив. Интерьер

Какая селекция лучше?

Чем выше качество древесины, чем тщательнее производится ее отбор, тем выше ее класс, сорт и цена. В ней не будет никаких видимых дефектов, а ее тон будет идеально ровным. Но не всегда это означает лучший выбор, ведь такой идеальный пол может показаться скучным и однообразным ввиду простоты рисунка и незатейливости узоров древесины.

И наоборот, чем ниже сорт, тем дешевле паркетная доска, на ней могут быть сучки и даже трещинки, однако именно они и передают естественную красоту натурального материала, наполняя комнату изысканным ароматом и придавая напольному покрытию природное очарование.