Различия паркетной и инженерной доски. Плюсы и минусы

Нас часто спрашивают, в чем отличие паркетной доски от инженерной, поэтому мы решили в данной статье расставить все точки над i в этом вопросе. Итак, давайте разбираться.

Вопросы терминологии

Само название «инженерная доска» — исключительно российское. За рубежом ту же доску часто называют просто паркетной, инженерной паркетной или двуслойной паркетной. Из этого можно сделать вывод, что инженерная доска — разновидность паркетной доски. Это ее новый усовершенствованный вид со своими неоспоримыми преимуществами.

инженерная доска — паркетная доска

Различия в структуре

Классическая паркетная доска имеет трехслойную структуру, не считая финишного покрытия лаком или маслом. Все три слоя располагаются перпендикулярно друг другу. В нижнем и среднем слое используется мягкое дерево: чаще всего это древесина хвойных пород, таких как ель и сосна. Иногда вместо этого в среднем слое используется ДВП высокой плотности. Верхний слой в паркетной доске — это всегда древесина ценных пород: здесь могут быть как экзотические, так и любые другие сорта. Толщина ценного слоя в паркетной доске варьируется от 0,6 мм (в шпонированной паркетной доске) до в среднем 4 мм.

Паркетная доска. Структура

Структура так называемой инженерной доски совсем другая. В ней всего два слоя: нижний — из березовой или эвкалиптовой фанеры, верхний — из ценных сортов древесины. Сорта те же, что и в паркетной доске, но толщина ценного слоя здесь заметно больше (никакого шпона, только массив). Таким образом, по структуре было бы правильнее сравнивать инженерную и массивную доску, с которой у нее гораздо больше общего, включая схожие размеры, из-за чего после укладки их часто путают.

Инженерная доска. Структура

Количество полос в верхнем слое

Паркетная доска может быть однополосной, двухполосной и трехполосной — по числу ламелей в ее верхнем слое. Если однополосная паркетная доска в верхнем слое представляет собой цельную плашку, то последние два вида состоят из склеенных между собой ламелей, что при неблагоприятных климатических условиях создает угрозу для их разрыва и появления микротрещин.

Количество полос в верхнем слое. однополосная, двухполосная и трехполосная паркетная доска. Однослойная инженерная доска.

Инженерная доска всегда однополосная, поскольку ее верхний слой — это массив ценных сортов дерева. Внешне однополосная паркетная и инженерная доска схожи, когда уже уложены в интерьере.

Инженерная и паркетная доска. Внешнее сходство

Различия в замковом соединении

В паркетной доске, как правило, в среднем слое предусмотрено современное замковое соединение, благодаря которому доски между собой просто защелкиваются при укладке. Это может быть замок Uniclic, Multifit, Valinge, 5G или какой-то другой. У каждого бренда часто свои запатентованные замки. Замковая система облегчает процесс укладки и позволяет при необходимости пересобрать заново пол.

Различия в замковом соединении паркетной и инженерной доски

В инженерной доске в редких случаях тоже может иметь место замковое соединение, но ввиду особенностей укладки здесь оно не имеет особого смысла, а потому производители чаще всего выпускают инженерные доски со шпунтовым соединением. Доски соединяются с подбивкой инструментом на шип и паз, предусмотренные в структуре каждой доски по их длинной торцевой стороне.

Различия в замковом соединении паркетной и инженерной доски

Различия в укладке

Производители допускаются оба способа укладки паркетной доски: плавающий метод и клеевой.

Различие в укладке паркетной и инженерной доски

Инженерная доска, даже если в ее структуре предусмотрено замковое соединение, должна быть уложена строго клеевым методом. Это связано с особенностью ее структуры, наличием в ней фанерного основания. При укладке плавающим методом не удалось бы достичь стабильности конструкции в процессе ее эксплуатации, вследствие чего появились бы трещины, вздутия и коробление. При этом инженерная доска может быть уложена на клей как непосредственно на стяжку, так и на дополнительные фанерные листы, что дает возможность прикрепить каждую доску жестко саморезами.

Различие в укладке паркетной и инженерной доски

Шлифование, реставрация

Паркетную доску нельзя шлифовать в двух случаях: если в ее верхнем слое используется тонкий слой шпона (0,6 мм) и если она уложена плавающим методом, то есть на замковое соединение без приклеивания к основанию, вне зависимости от толщины ее ценного слоя. Но даже при благоприятных обстоятельствах только некоторые производители (и то не во всех коллекциях) допускают возможность подобных реставрационных работ в паркетной доске, а если и предусматривают, то, как правило, только однократное шлифование.

Шлифование, реставрация паркетной и инженерной доски

Инженерная доска может быть отшлифована по большому счету сколько угодно раз, так как ее верхний слой состоит из цельного массива древесины ценных сортов, а жесткая фиксация на клей к основанию дает возможность проводить реставрационные работы. Также ее можно тонировать, покрывать лаком, маслом, циклевать и проводить иную обработку поверхности.

Шлифование, реставрация паркетной и инженерной доски

Стабильность конструкции

Инженерная доска из всех деревянных напольных покрытий лучше всего реагирует на изменения температуры и влажности в помещении, показывая высокую геометрическую стабильность пола. Это особенно важно в российских условиях, когда летом, зимой и в межсезонье, а также с приходом и окончанием отопительного сезона климатические перепады весьма ощутимы для покрытий из натурального дерева.

Стабильность конструкции. паркетная и инженерная доска

Паркетная доска такой стабильностью похвастаться не может и порой остро реагирует на все климатические изменения, в результате чего в полу могут появляться небольшие щели или трещинки.

Стабильность конструкции. паркетная и инженерная доска

Это основные различия между паркетной и инженерной доской, у каждой из которых, как видите, есть свои плюсы и минусы, взвесив которые вы сможете правильно определиться с выбором.

Популярные товары из каталога