Породы древесины

При выборе напольных деревянных покрытий большую роль для потребителя играет порода древесины, которая напрямую влияет не только на практические свойства паркета — его прочность, износостойкость, долговечность, срок службы, но и на эстетические характеристики — красоту изделия, уникальность его узоров, текстуру.

Последнее, главным образом, связано со структурой каждой породы, возрастом дерева и распилом древесины. Так, у одних пород ярче других выражены узоры годичных колец, у других — сердцевинные лучи, у третьих заметнее всего прожилки, сосуды и капилляры, что делает в конечном итоге каждый паркет уникальным.

Особенно важен выбор породы дерева в массивном паркете, будь то штучный паркет или массивная доска. Однако и другие напольные покрытия из натурального дерева, такие как инженерная доска и паркетная доска, очень зависимы от породы древесины в их ценном слое, напрямую влияющей на их физико-механические характеристики.

Акация

Неприхотливая к условиям среды обитания порода семейства бобовых встречается почти во всех частях света. Не следует путать ее с белой акацией. Древесина долго сохраняет свой аромат в паркете, имеет красноватый оттенок и ядро почти черного цвета, из-за чего ее еще называют черным австралийским деревом. На торцевом срезе видны сосуды.

Порода дерева Акация. Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Массивная доска из акации имеет красно-коричневый благородный оттенок и подходит для людей с тонким вкусом, предпочитающих яркий, изысканный интерьер класса люкс.

Массивная доска из акации. Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Твердость акации по шкале Бринелля составляет 3,7 НВ, что равнозначно твердости древесины дуба.

Белая акация

Порода семейства бобовых, ботаническое название которой — робиния псевдоакация. Это самая твердая из всех лиственных пород, произрастающих в нашей полосе, однако завезена она из Северной Америки. Ее также можно увидеть растущей в пустынях и низинах.

Твердость белой акации по шкале Янка составляет 771 кгс, что превышает твердость древесины дуба (617 кгс). Плотность этих пород почти одинаковая: у робинии она колеблется между 580 и 900 кг/м³. А вот устойчивость к гниению у белой акации самая высокая среди всех известных пород. Также она обладает высокой стабильностью и влагостойкостью.

Древесина белой акации состоит из белой заболони и зеленовато-коричневого ядра с грубоватой текстурой. Поздняя древесина, отвечающая за механические функции, занимает в робинии около 80 % ширины годичного слоя.

Белая акация. Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Текстура белой акации очень красивая: на ней хорошо различимы годичные кольца. На радиальном срезе особенно заметны сердцевинные лучи и сосуды, придающие ей характерный блеск. Со временем паркет из белой акации может темнеть под воздействием УФ-лучей.

Белая акация Текстура. Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Американский орех

Порода, также известная как бразильский орех, с твердостью по шкале Янка 748 кгс и по Бринеллю не менее 3,9 НВ. Древесина американского (бразильского) ореха хорошо полируется, шлифуется и поддается другой обработке, она прочная и плотная (550—660 кг/м³). Цвет древесины варьируется от светло-коричневой заболони к темно-шоколадному ядру, приобретая благородные оттенки. Со временем контрастные переходы цвета становятся более плавными. Текстура американского ореха имеет красивые волнообразные узоры и характерные прямые полосы. Такой паркет превосходно впишется в классический и английский стиль.

Американский орех. Текстура. Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Бамбук

Бамбук относится к семейству злаковых, представляя собой быстрорастущее травянистое растение. Строение и физические свойства бамбука не позволяют использовать его как цельный массив при изготовлении напольного покрытия, а потому его планки склеивают между собой вертикально или горизонтально и прессуют для получения твердого (626 кгс по Янка и 4—6 НВ по Бринеллю) и плотного (650—800 кг/м³) паркета.

Тонировка и термическая обработка бамбука придают естественному соломенному цвету более темные карамельные и кофейные оттенки. Паркет из бамбука идеально вписывается в японский и экостиль.

Бамбук. Текстура, распил. Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Береза

Неприхотливая порода плотностью 540—700 кг/м³ и твердостью до 575 кгс по Янка и 2,6 НВ по Бринеллю, что соответствует низкому порогу твердости. Это одна из самых неустойчивых к гниению пород. Однако ее износостойкость не уступает дубу, а потому березовый паркет пользуется не меньшей популярностью.

Древесину березы характеризуют очень узкие сердцевинные лучи, заметные только на радиальном срезе. Годичные кольца почти не видны. Ядро и заболонь не различимы по цвету и имеют слегка желтоватый или розоватый оттенок с ярко выраженным блеском. В текстуре часто встречаются сосуды и прожилки.

Береза. Текстура, распил. Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Бирманский орех черный

Очень красивая порода из Юго-Восточной Азии. Ее плотность — 650 кг/м³, а твердость — 5 НВ. Название хорошо передает текстуру и цвет древесины ореха этой разновидности: у нее ярко выраженный темный благородный оттенок с шоколадными нотками, а текстура без витиеватых узоров. Древесина не нуждается в тонировке, хотя и легко поддается любой обработке. Такой паркет идеально подходит для колониальных и этнических стилей в интерьере. Его также оценят любители строгой классики.

Бирманский орех черный. Пол. Текстура. Интерьер. Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Бук

Древесина бука немного превышает по твердости древесину дуба и составляет 3,8 НВ и 590 кгс, обладая, однако, чуть менее плотной структурой — 660—700 кг/м³. Она остро реагирует на изменения влажности и присутствие насекомых.

Годичные кольца различимы, но не так явственно, как у дуба, при этом широкие сердцевинные лучи у пересечений годичных колец образуют оригинальную волнообразную текстуру и при радиальном срезе дают характерный блеск.

Цвет молодой древесины — светлый с розовато-желтоватым оттенком. Более темные красно-коричневые тона можно наблюдать у зрелых деревьев.

Бук. Текстура, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Венге

Редкая тропическая африканская порода, широко используемая при изготовлении паркетной доски, твердостью 4,2 НВ и 739 кгс и плотностью 750—950 кг/м³. Венге отличает устойчивость к гниению и высокая концентрация в структуре масел и минералов.

Знаменитый темный оттенок венге характерен для зрелой древесины в области сердцевины, тогда как заболонь значительно светлее по цвету. Текстура древесины ровная с характерными темными прожилками.

Венге. Текстура дерева в интерьере, распил. Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Гикори

Порода из семейства ореховых, характеризующаяся высокой плотностью (815 кг/м³) и твердостью (4,3 НВ и 825 кгс). Древесина отличается гибкостью, податливостью в обработке, упругостью и прочностью. Цвет гикори часто зависит от места произрастания дерева и варьируется от светло- до темно-коричневого и золотистого, а сама порода имеет красивую волокнистую текстуру, которая может приобретать муаровый узор на тангенциальном срезе.

Гикори. Текстура, распил. Гикори в интерьере. Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Дуб

Дубовый паркет издревле славится своей прочностью, надежностью и долговечностью, являясь неотъемлемой частью классических интерьеров. Плотность древесины дуба может достигать 930 кг/м³, а ее устойчивость к поражению грибками одна из самых высоких. Твердость древесины дуба составляет 3,7 НВ и 617 кгс, что существенно превышает минимальный порог твердости для изготовления паркета.

Дуб. Паркет, массив, ламинат, пвх плитка, Интерьер, текстура

Древесина дуба имеет, пожалуй, самые ярко выраженные кольца и широкие сердцевинные лучи, хорошо различимые при любом разрезе. Ядро и заболонь различаются по тону, имея серо-бурый и палевый цвет соответственно.

Дуб. Паркет, массив, ламинат, пвх плитка, Интерьер, текстура

Текстура дуба с ее уникальными сосудистыми узорами сделала его фаворитом при изготовлении напольных деревянных покрытий. Дуб хорошо поддается обработке, искусственному старению, морению до коньячного и черного цвета, стабилен при длительном контакте с водой, приобретая со временем более темный благородный оттенок.

Зебрано

Африканская порода родом из Конго и Камеруна, имеющая плотность 600—700 кг/м³ и твердость 714 кгс и 4,1 НВ. Такое название она носит неслучайно, ведь ее древесная текстура имеет характерный полосатый узор с чередованием светлых и темных полос.

Зебрано. Текстура,распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Ядро и заболонь зебрано — светло-желтых оттенков, однако сердцевина более ярко выражена и хорошо различима по золотистому цвету. На ядре можно заметить темные полосы, легкий блеск и свилеватость волокон.

Дерево Зебрано. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Паркет из зебрано эффектно смотрится в интерьере и подходит для экзотических, этнических и колониальных стилей.

Ильм (Вяз)

Порода семейства вязовых, широко распространенная в нашей полосе и Средней Азии. Плотность влажной древесины колеблется между 670 и 710 кг/м³, в сухом виде она менее плотная — 560 кг/м³. Твердость древесины в зависимости от вида вяза составляет 571—612 кгс по Янка и 3 НВ по Бринеллю, поэтому она немного уступает по своим характеристикам дубу, чего не скажешь о ее влагостойкости. При этом стойкость к гниению особенно хорошо проявляет себя в этой породе при контакте с водой, а износостойкость вяза не уступает ясеню и буку.

Пристального внимания заслуживает красивая текстура волокон ильма. Годичные кольца в этой древесине хорошо различимы, узкие сердцевинные лучи заметны при радиальном срезе по характерному блеску и узору, а сосуды занимают от ¼ до ½ объема. Светло-желтая заболонь плавно переходит по цвету в более темное ядро.

Дерево Ильм (Вяз). Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Ипе (Лапачо)

Порода семейства бигнониевых, произрастающая в тропических частях Кубы, Доминиканы, Мексики и Аргентины. Плотность древесины достигает 900 кг/м³, а твердость составляет 5,9 НВ и 1669 кгс. Ее характеризует высокая степень устойчивости к гниению, стабильность размеров, маслянистая структура.

Цвет ипе варьируется от серого до зеленого с бурыми полутонами. На радиальном срезе могут присутствовать сосуды, светлые и темные полосы. На заболони часто встречаются красно-серые переливы, которые впоследствии могут темнеть.

Дерево Ипе (Лапачо). Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Каслин

Каслин представляет собой коммерческое название для древесины pometia alnifolia, произрастающей в Юго-Восточной Азии. Ее плотность составляет 700 кг/м³, а твердость — 3,5 НВ, поэтому она лишь немного уступает древесине дуба по своим эксплуатационным характеристикам.

В натуральном необработанном виде древесина этой породы имеет янтарный оттенок с тонкими золотистыми прожилками, что делает интерьер с каслином солнечным и жизнерадостным. Однако каслин нередко подвергается тонировке, меняя цвет на более темный коричнево-ореховый оттенок с красными полутонами.

Дерево Каслин. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Кемпас

Экзотическая твердолиственная порода семейства бобовых с островов Индонезии плотностью 800—880 кг/м³ и твердостью 5 НВ и 775 кгс. Древесина отличается уникальной ровной текстурой с ярко выраженным темным ядром и контрастной светлой заболонью. На срезе короткими штрихами заметны переплетения сосудов, дающие умеренный блеск. Цвет паркета может варьироваться от рыжего до розоватого.

Дерево Кемпас. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Кумару

Кумару, более известный как бразильский тик, из семейства бобовых обладает намного более высокой твердостью по сравнению с другими породами, в том числе экзотическими, — 1606 кгс и 5,9 НВ, а также повышенной плотностью — при влажности 15 % минимальная плотность составляет 900 кг/м³, а максимальная — 1150 кг/м³.

В текстуре древесины кумару годичные слои едва различимы, ядро имеет серо-бурый оттенок, тогда как заболонь может быть окрашена в кремовые, почти белые тона. Золотисто-коричневая древесина с мелкими порами и темными прожилками создает красивые запоминающиеся узоры.

Дерево Кумару. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Мербау

Экзотическая порода семейства бобовых плотностью до 960 кг/м³ и твердостью 5,1 НВ и 873 кгс. Древесина отличается высокой стабильностью при перепадах температуры и влажности, почти не коробится при контакте с водой, обладает высокой биостойкостью, а в некоторых странах и вовсе служит мерилом износостойкости или является священной.

Цвет породы меняется от красного до коричневого и шоколадного с соломенными прожилками, темнея на свету. Текстура обладает ровными однородными узорами.

Дерево Мербау. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Мироксилон

Порода семейства бобовых, наиболее часто встречающаяся в Центральной Америке. Древесина характеризуется высокой плотностью (790 кг/м³) и твердостью (4,5 НВ). Она также богата природными смолами, что делает ее устойчивой к гниению и придает своеобразный аромат.

Древесина имеет темно-коричневые насыщенные оттенки и переходящие в красные тона, а ее текстура отличается незатейливыми спокойными узорами, свойственными экзотическим породам. Мироксилон отлично подойдет для колониальных и классических стилей в интерьере.

Дерево Мироксилон. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Одум (Ироко)

Африканская тропическая порода, известная также под названием африканский дуб, африканский тик и ороко. Древесина ироко не очень плотная по сравнению с тем же дубом и колеблется от 420 до 670 кг/м³, уступая ему по твердости (3,5 НВ и 572 кгс).

Из плюсов можно отметить хорошую устойчивость к гниению, благодаря высокому содержанию в структуре масел, а также влагостойкость и стабильность при климатических изменениях.

Ироко имеет широкую палитру красно-коричневых оттенков, склонных темнеть со временем. Ядро и заболонь, как правило, хорошо различимы по цвету, волокна переплетены, однако текстура однородная и состоит из тонких полос и штрихов.

Дерево Одум (Ироко). Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Окан

Порода дерева с ботаническим названием циликодискус габунский из семейства бобовых. Произрастает в Нигерии и Сьерра-Леоне. Плотность древесины сравнима с древесиной дуба и составляет 960 кг/м³, а вот твердость по Бринеллю даже ее превышает — 5,3 НВ.

Цветовая гамма характеризуется кирпично-шоколадными оттенками, поэтому подходит для классических, экзотических и восточных интерьеров. В продаже в основном можно встретить доски с радиальным распилом ввиду особенностей древесины, которая с трудом поддается обработке.

Дерево Окан. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Палисандр

В зависимости от вида палисандра его плотность может варьироваться в диапазоне 760—1290 кг/м³, принимая в среднем значение около 850 кг/м³, тогда как твердость и вовсе в 2 раза превышает твердость дуба, составляя 1234 кгс по шкале Янка.

Палисандром принято называть различные породы деревьев рода дальбергии из семейства бобовых. Так, сюда входит индийский палисандр плотностью 700—800 кг/м³ и еще большей твердостью — 1438 кгс, кокоболо, королевское дерево, бразильское тюльпанное дерево и амазонский палисандр.

Текстура, цвет и узоры древесины сильно зависят от вида палисандра, однако для каждого вида характерны темные прожилки на более светлом фоне, придающие ей полосатый дизайн.

Дерево Палисандр. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Сукупира

Порода семейства бобовых родом из Бразилии. Ее твердость — 5,6 НВ, а средняя плотность — 850 кг/м³. Как и многие другие экзотические породы, она плохо поддается обработке. Благодаря смолянистой структуре, она не нуждается в защите от насекомых.

Особенность древесины в том, что она практически не имеет заболони. Тон дерева варьируется от красно-коричневого до более светлого с золотистыми прожилками.

Дерево Сукупира. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Тигровое дерево

Редкая южноамериканская порода, известная как гонсало альвес, относится к твердым сортам (4,6 НВ и 980 кгс), обладая также высокой плотностью (до 950 кг/м³) и стабильностью при климатических изменениях.

Древесина имеет ярко выраженный полосатый узор. Сочетание светлой заболони и темно-шоколадного ядра на срезе дает уникальную текстуру из светлых и темных полос, из-за чего тигровое дерево иногда еще называют зебровым. Со временем оно может темнеть на свету.

Дерево Тигровое дерево. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Тик

Древесина тикового дерева имеет твердость 453 кгс и 3,7 НВ и плотность 440—820 кг/м³, произрастая в Юго-Восточной Азии. Она устойчива к воздействию внешних факторов, включая насекомых и химикаты, и обладает высокой износостойкостью.

Заболонь тика узкая, светлая, тогда как ядро желтоватых или коричневых тонов. Годичные кольца хорошо заметны, но могут иметь волнистые очертания. Узкие сердцевинные лучи едва различимы на срезе.

Волокна тика чаще прямые, свилеватость почти не обнаруживается. В структуру древесины входит каучук и другие вещества, обеспечивающие матовый блеск и водоотталкивающие свойства.

Дерево Тик. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Ясень

Чуть более светлая по сравнению с дубом порода, произрастающая в Центральной Европе, обладающая схожими характеристиками и высокой устойчивостью к гниению. Твердость ее составляет 4 НВ и 598 кгс, а плотность — почти 700 кг/м³.

Ядро и заболонь могут быть разных цветов, но, как правило, не имеют различий. Цветовая палитра достаточно широкая: от светло-серых и оливковых до желтовато-красных оттенков.

Годичные кольца хорошо различимы при любом срезе, а вот узкие сердцевинные лучи в виде маленьких штрихов — только на радиальном. Для древесины ясеня характерна также волнистая свилеватость и матовый блеск.

Дерево Ясень. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка

Ятоба

Порода, известная также как бразильская вишня, хотя она не имеет никакого отношения к этому роду. Как видно из значений твердости — 1279 кгс и 4,7 НВ — она очень твердая, отличающаяся к тому же высокой плотностью — до 1150 кг/м³.

Заболонь характеризуется светлыми тонами (серыми, розовыми, белыми), а ядро — оранжевыми, в том числе с красноватыми, кирпичными и бурыми оттенками, с темными прожилками. В текстуре встречаются как прямые волокна, так и витиеватые переплетения.

Дерево Ятоба. Текстура, распил, интерьер, Паркет, массив, ламинат, пвх плитка