Паркетная доска: масло или лак — что лучше?

При покупке натурального деревянного напольного покрытия у потребителя возникает закономерный вопрос, что лучше: паркетная доска, покрытая маслом или лаком?

И маслом, и лаком покрывают паркетную доску из натурального дерева, главным образом, с одной единственной целью: защитить напольное покрытие от вредоносного воздействия УФ-лучей, влаги, грязи, насекомых и микроорганизмов, чтобы продлить срок его службы. Другая цель — придать изделию уникальный дизайн, оттенок и внешний вид.

Однако что в конечном итоге оказывается практичнее, дешевле, выгоднее и интереснее по совокупности факторов — это нам и предстоит выяснить.

Экологичность/натуральность/безопасность

Экологичность/натуральность/безопасность Паркет. ЛаминатБезусловно, назвать лаковое покрытие на паркетной доске абсолютно натуральным и безопасным не получится: в составе лака могут присутствовать полимеры, смолы, растворители, что уже говорит не в пользу его экологичности. Лаковое покрытие может иметь запах и вызывать индивидуальные аллергические реакции, хотя и редко, но такая вероятность сохраняется. Масло в этом смысле гораздо более экологичный и безопасный в эксплуатации продукт.

Победитель в номинации: масло.

Уход за паркетной доской

Уход за паркетомУхаживать за паркетной доской с лаковым покрытием несомненно проще: вам практически ничего не придется делать, только протирать своевременно пыль и удалять пятна чуть влажной тряпкой.

С маслом совсем другая история. Во-первых, ухаживать за масляным покрытием следует только специальными средствами. Во-вторых, делать это придется чаще, потому что масляное покрытие больше впитывает грязь и притягивает к себе пыль. В-третьих, времени на это тоже придется потратить больше.

Наконец, само масляное покрытие требует периодического обновления, то есть паркетную доску придется время от времени покрывать заново маслом с целью восстановления и защиты натурального дерева от пересыхания.

Победитель в номинации: лак.

Реставрация

Реставрация паркетной доски. Быстрая укладкаВ случае износа части покрытия (что бывает, например, в местах, где стоит или часто передвигалась тяжелая мебель) реставрировать проще доску, покрытую бесцветным (натуральным) маслом. Именно она легко поддается локальной реставрации в отличии от паркетной доски, покрытой лаком или цветным маслом.

Пол из лакированной паркетной доски пришлось бы шлифовать и покрывать лаком целиком, что довольно сложно и энергозатратно. То же самое можно сказать и про покрытие цветным маслом: незаметно реставрировать небольшой участок с цветным масляным покрытием будет крайне сложно, поскольку чрезвычайно сложно подобрать нужный оттенок, который к тому же меняется с течением времени в процессе эксплуатации напольного покрытия.

Победитель в номинации: масло.

Цена покупки

Цена покупки паркетной доскиЦена паркетной доски с лаковым покрытием начинается от ±1500 рублей за кв. м. Стоимость паркетной доски с масляным покрытием зависит от производителя, но обычно составляет не менее 1756 рублей за кв. м, в среднем же цена за паркетную доску, покрытую натуральным маслом, колеблется в районе 3000 рублей за кв. м.

Победитель в номинации: лак.

Цена обслуживания

И за лаковым, и за масляным покрытием на паркетной доске лучше ухаживать с помощью специально предназначенных для этого моющих средств по уходу за натуральными деревянными покрытиями. Однако паркетная доска с покрытием маслом потребует дополнительных финансовых вложений на интенсивный уход, обновление и защиту от пересыхания.

Победитель в номинации: лак.

Стабильность покрытия

Стабильность покрытияНужно понимать принципиальную разницу между лаковым и масляным покрытием на паркетной доске: лак создает специфичную защитную пленку на поверхности древесины, предотвращая пагубное воздействие внешних факторов (воды, солнца), тогда как масло полностью пропитывает дерево, не создавая пленки на его поверхности, делая его прочным и износостойким.

Однако деревянный пол под лаком менее стабилен. Поверхностный слой и остальные слои в лакированной паркетной доске оказываются не в равных условиях перед такими природными факторами, как влажность и температура воздуха в помещении, в результате чего в ходе эксплуатации напольного покрытия могут возникнуть его деформации и трещины.

Внутреннее напряжение, набухание и рассыхание древесины характерно и для паркетной доски под маслом при изменении климата, однако она ведет себя более предсказуемо, поскольку все ее слои находятся в одинаковом положении и содержат одинаковый объем влаги.

Иными словами, масло проникает глубоко в поры дерева, не закупоривая их и оставляя дерево «дышать», тогда как UV-лак герметизирует древесину в наружном слое, нарушая в ней естественный баланс влаги. В первом случае эксплуатационную нагрузку несет на себе все дерево целиком, равномерно принимая на себя все удары, а во втором случае вся нагрузка ложится на лаковый поверхностный слой, создавая дисбаланс влаги и открывая двери деформациям и трещинам при неблагоприятных климатических условиях.

Здесь, однако, стоит сделать поправку, что так повести себя может и паркетная доска с масляным покрытием, если в ней используется UV-масло. Таким образом, при использовании УФ-отверждаемого покрытия, будь то масло или лак, оно не успевает проникнуть глубоко в поры дерева, быстро затвердевая и образуя на поверхности доски защитный слой.

Победитель в номинации: масло.

Паркетная доска: масло или лак — что же выбрать?

Как видно из сравнения, паркетная доска под маслом и паркетная доска под лаком набрали одинаковое количество баллов (3:3), поэтому оба покрытия до сих пор в равной степени популярны среди потребителей. Однако в некоторых случаях предпочтителен выбор в пользу масла, а в других — в пользу лака.

Паркетная доска под лаком.Выбирайте паркетную доску под лаком, если:

  • вы категорически не хотите проводить за уборкой много времени;
  • вы ищете оптимальный по соотношению цены и качества вариант (или самый дешевый);
  • вы не готовы вкладывать много времени и денег в обслуживание паркета;
  • вы сможете создать в помещении стабильную влажность и температуру воздуха.

Паркетная доска под лаком.Выбирайте паркетную доску под маслом, если:

  • для вас принципиален вопрос экологичности;
  • вы ищете долговечное и стабильное напольное покрытие;
  • вас не пугает необходимость ухаживать за покрытием;
  • вы выбираете напольное покрытие в коммерческое помещение, за которым будет осуществлять регулярный уход клининговая компания (это поможет поддерживать паркет в первоначальном виде, постоянно его обновляя);
  • в помещении велик риск температурных и влажностных перепадов;
  • она изготовлена из твердых экзотических пород древесины с высоким содержанием в ее структуре природных масляных веществ, затрудняющих покрытие лаком (венге, бакаут).