Паркетная доска или пробка — что лучше?

Выбирать между паркетной доской и пробковым полом — занятие не из легких, ведь это два натуральных напольных покрытия из примерно одинаковой ценовой категории с отличными эксплуатационными характеристиками. Какое же из них победит при детальном сравнении? Это нам и предстоит выяснить.

Экологичность, забота о природе

Экологичным в России принято называть напольное покрытие, которое не причиняет ущерб самому покупателю, является безопасным в процессе эксплуатации и состоит из натуральных природных материалов. Этим параметрам вполне удовлетворяют и пробковые полы, и паркетная доска, особенно та, в которой все три слоя состоят из массива дерева, а не из ДВП.

Но почему-то о самой природе при этом все забывают: сколько деревьев было вырублено для производства паркетной доски, какой урон окружающей среде наносит вырубка? Конечно, кубометров леса на изготовление паркетной доски идет гораздо меньше, чем, скажем, на производство массивного паркета, и используются для нее преимущественно быстрорастущие хвойные породы, а не ценные сорта.

Экологичность, забота о природе. Паркет, паркетная доска, пробка

Однако если сравнивать с пробкой, то в вопросах экологии и заботы об окружающей среде ей равных нет. Для производства пробковых полов в Португалии создаются специальные плантации пробковых дубов, возраст которых достигает 200 лет, а самое главное — они не вырубаются. Раз в 9 лет с них снимается кора, причем чем старше дуб, тем лучшего качества получается пробка из коры пробкового дуба.

 Экологичность, забота о природе. Паркет, паркетная доска, пробка

Выбор в пользу пробки.

Структура, форматы досок

Пробковый пол продается плитками разных форматов, которые могут иметь различную структуру, в том числе многослойную, но может продаваться и в необработанном виде. Это чаще всего квадратные плитки, но также производители выпускают прямоугольные и экстрадлинные планки в различных коллекциях.

Структура, форматы досок. Паркет, паркетная доска, пробка

В коллекциях паркетной доски форматов ничуть не меньше, разве что квадратные плитки не получили распространение. Структура досок тоже многослойная, тоже может иметь в среднем слое HDF с верхним лаковым покрытием. Кстати, 4V- и 2V-фаска предусмотрена и там и там.

Структура, форматы досок. Коллекции и виды Паркетной доски

Выбор: ничья.

Дизайн, цветовая гамма

Несмотря на широкий выбор текстур и оттенков паркетной доски, дизайн пробкового пола предлагает больше возможностей для интерьера. По изыску и элегантности он сопоставим со штучным массивным паркетом (при этом дешевле его), в чем вы можете убедиться по этим фото.

Дизайн, цветовая гамма. Коллекции и виды пробкового пола. Пробковые доски

Подобная художественная укладка паркетной доски в принципе невозможна. Но даже без художественной укладки вариантов дизайна в пробковых полах предостаточно: благодаря добавлению цветных пигментов в пробковую крошку она приобретает красивые уникальные узоры, в том числе под мрамор и дерево.

декор пробки

художественная укладка паркетной доски. Виды паркетной доски

Выбор в пользу пробки.

Укладка

И пробковый пол, и паркетная доска могут быть уложены двумя способами: на клей и плавающим методом с использованием замкового соединения. Первый способ подойдет тем, кто хочет в будущем иметь возможность шлифовать покрытие, а второй — тем, кто не готов тратить много времени, сил и средств на монтаж, ведь соединить планки на замок можно самостоятельно. Однако пробковый пол бывает еще самоклеящийся с нижним липким слоем, что значительно упрощает укладку.

укладка пробковый пол и паркетная доска

Выбор в пользу пробки.

Реставрация

Если у вас стоит задача сделать напольное покрытие на века, тогда стоит задуматься о возможности его реставрации уже сегодня. У всех покрытий есть два основных слабых места: замок, который в теории служит десятилетиями, но на практике может сломаться под воздействием внешних сил, и финишный защитный слой, который со временем истирается.

Для локального ремонта царапин в паркетной доске предусмотрены восковые карандаши и маркеры, а в пробке — жидкие восстанавливающие средства. Шлифовать и покрывать заново лаком можно оба покрытия, если они приклеены к основанию. В паркете это может быть также масляная пропитка, а в пробке — воск, полировочные средства.

Реставрация пробкового пола и паркетной доски

Основная проблема заключается в замене поврежденной планки. В паркетной доске это сделать проще, поскольку чаще всего при ее укладке используется плавающий метод, не мешающий данной процедуре, чего не скажешь о пробке. Пробковый пол меняет цвет в процессе эксплуатации, а потому, даже если у вас остались запасные планки, они вам не помогут — разница в цвете будет слишком заметна.

Реставрация пробкового пола и паркетной доски

Подытожим в виде таблицы.

 

Паркетная доска

Пробка

Локальный ремонт царапин

да

да

Замена поврежденной планки

да

нет

Шлифование

да

да

Покрытие лаком/маслом/воском

да

да


Выбор в пользу паркетной доски.

Эксплуатационные свойства

В процессе эксплуатации важны многие характеристики напольного покрытия, поэтому мы решили посмотреть на них в сравнении. И дерево, и пробка боятся острых предметов (поэтому не рекомендуются для кухни), являются отличными теплоизоляторами, гасят ударные и иные шумы, но все же пробковый пол, согласно немецкому исследованию, уменьшает звук шагов на 53 %, являясь наилучшим акустическим изолятором.

Эксплуатационные свойства пробкового пола и паркетной доски

Ухаживать за обоими покрытиями не составит труда, но все же паркетная доска с масляным покрытием требует периодического промасливания поверхности для предотвращения пересыхания дерева. Зато у пробки другой недостаток — она впитывает пятна от пролитых в быту жидкостей и больше выцветает на солнце, чем дерево под защитным слоем.

Есть у пробки и неоспоримые преимущества — это амортизирующие свойства при ходьбе, снижающие нагрузку на позвоночник. А кроме того, она устойчива к деформациям благодаря своей эластичности, поэтому легко восстанавливает первоначальную форму даже при наличии глубоких вмятин от мебели. Клеевая пробка подходит даже для влажных помещений. И перемены климата ее не пугают.

Плюсы и минусы пробкового пола и паркетной доски

Снова для наглядности подытожим в таблице.

 

Паркетная доска

Пробка

Бесшумность

нет

да

Амортизация при ходьбе

нет

да

Стойкость к деформациям

нет

да

Стойкость к острым предметам

нет

нет

Влагостойкость

нет

да

Светостойкость

да

нет

Возможность подогрева

да

да

Теплоизоляция

да

да

Легкость ухода

нет

да

Геометрическая стабильность пола

нет

да

Подходит для всех стилей

да

нет

Легкое выведение пятен

да

нет

 

Выбор в пользу пробки.

Сравнение цены паркетной и пробковой доски


Плюсы и минусы пробкового пола и паркетной доскиСтоимость пробкового пола и паркетной доски в магазинах Санкт-Петербурга примерно одинакова с небольшими различиями, которые в основном зависят от коллекции и производителя. Это особенно касается входного порога, тогда как верхний предел цен на паркетную доску практически не ограничен и зачастую зависит от сложности ее обработки.

Выбор по цене: ничья.

Что лучше: паркетная доска или пробка?

Как показал обзор, объективные данные говорят в пользу пробковых полов, однако покупатели часто голосуют рублем за паркетную доску. Мы рекомендуем при выборе между ними учитывать еще тип помещения, где планируется монтаж пола, и личные обстоятельства, которые могут повлиять на ваш выбор.

сравнительный обзор характеристик паркетной доски и пробкового полаВыбирайте пробковый пол, если:

  • у вас есть маленькие дети, которые часто играют на полу (но для них не подходит пробковый пол с жестким лаковым слоем и гранитной крошкой),
  • покрытие подбирается для спальни, детской, в прихожую, а также, если плитка клеевая, в санузлы и ванную комнату,
  • вопросы экологии для вас не пустой звук,
  • вам нужно 100 % гипоаллергенное и безопасное покрытие,
  • планируется художественная укладка пола,
  • вы ищете натуральный самоклеящийся пол.

Выбирайте паркетную доску, если:

  • пол будет в гостиной, кабинете, библиотеке,
  • возможность пересобрать пол в будущем для вас важна,
  • вам нужны экстрадлинные и широкие половицы под определенные интерьерные стили (кантри, бунгало, шале и другие деревенские интерьеры),
  • вы хотели бы привнести в дом аромат натурального дерева,
  • вы хотите создать статусный интерьер с отделкой деревом.

 

 

 

Популярные товары из каталога