Паркетная доска или массив — что лучше?

Ответить с ходу на вопрос, что лучше: массив или паркетная доска, не сможет даже специалист, потому что у обоих покрытий есть как свои плюсы, так и минусы. Мы уже подробно рассматривали, что лучше: паркетная доска или штучный паркет, поэтому в рамках данной статьи в основном будем сравнивать паркетную и массивную доску.

Паркетная доска или массив? Взгляд изнутри. Структура

Паркетная доска в разрезе представляет собой своего рода многослойный пирог, ингредиентами которого в зависимости от коллекции являются массив дерева, клей, лак, масло, ДВП, шпон и другие составляющие.

Паркетная доска или массив? Взгляд изнутри. Структура

С массивом все по-другому — его компоненты ограничиваются только натуральной древесиной, будь то массивная доска или штучный массивный паркет, которые состоят из цельного куска дерева радиального или тангенциального распила. Отсюда и 100 % экологичность и натуральность массива.

Паркетная доска или массив? Взгляд изнутри. Структура

Правда, массивная доска в отличие от штучного паркета уже покрыта сверху лаком или маслом, тогда как штучный паркет нуждается в обработке поверхности.

Выбор в номинации: массив.

Дизайн, форматы, фаска и текстуры

Внешне массивная и паркетная доска очень похожи, если не копать глубоко и не сравнивать их внутреннюю структуру. Производители выпускают их практически одинакового формата по длине, ширине и толщине с незначительной разницей (массивная доска чуть толще), поэтому, когда паркет уже уложен на полу, вашим гостям будет трудно понять, из какого именно материала он выполнен: массива или паркетной доски.

Дизайн, форматы, фаска и текстуры/ Массив и паркетная доска

Однополосная паркетная доска выглядит точно так же, как массивная доска, которая выпускается только однополосной, а трехполосная паркетная доска превосходно имитирует штучный массивный паркет.

Дизайн, форматы, фаска и текстуры. Однополосная паркетная доска

И паркетная, и массивная доска могут иметь U-, микро- или V-фаску, в том числе по периметру, они обе готовы к укладке, поскольку их лицевая сторона уже обработана маслом или лаком, а в среднем слое имеется замок или шпунтовое соединение. Даже текстуры обоих покрытий очень похожи с учетом характера обработки и породы древесины.

Выбор в номинации: ничья.

Укладка паркетной и массивной доски

Оба покрытия представляют собой готовые к укладке продукты, не требующие шлифовки и циклевки их поверхности: они уже обработаны маслом или лаком и полностью готовы к монтажу. Однако массивная доска может быть как с замковым, так и с клеевым соединением, тогда как паркетная доска почти всегда защелкивается на замок, что существенно упрощает ее укладку. Паркетную доску можно укладывать как на клей, так и плавающим методом.

Укладка паркетной и массивной доски. сравнение

Ввиду особенностей структуры массивная доска не может быть уложена плавающим методом, иначе в процессе эксплуатации древесину поведет так, что пол можно будет разбирать и выбрасывать. Вот почему массивная доска должна быть жестко прикреплена к основанию (на фанеру, лаги, стяжку), поэтому ее укладка более длительная по времени, более трудоемкая, требующая профессионализма и специальных навыков, а значит, более дорогостоящая по сравнению с укладкой паркетной доски.

Укладка паркетной и массивной доски. сравнение

Выбор в номинации: паркетная доска.

Реставрация

Цельную древесину, которую представляет собой массивная доска, можно шлифовать сколько угодно раз в процессе ее эксплуатации, а также циклевать, покрывать лаком, маслом, тонировать и иным образом обрабатывать поверхность.

Реставрация паркетной и массивной доски. сравнение

Паркетная доска, уложенная плавающим методом, или со шпоном в ее верхнем слое для подобной реставрации не предназначена. Чтобы иметь возможность неоднократно шлифовать паркетную доску, ее нужно, как и массивную, укладывать на клей, а это сразу сводит на нет все ее преимущества, включая дешевизну и замковое соединение, а потому не имеет никакого смысла.

Выбор в номинации: массив.

Совместимость с теплыми полами

В целом массивная доска более капризная в эксплуатации и чувствительная к изменению температуры и влажности, поэтому она не предназначена для использования вместе с системой теплых полов, о чем предупреждается в инструкции к ней от производителя. В то же время инструкция к паркетной доске и гарантийные обязательства не запрещают ее применение с системами подогрева пола.

Реставрация паркетной и массивной доски. сравнение

Выбор в номинации: паркетная доска.

Цена

Вопрос цены паркета остро стоит для многих потребителей, а потому при прочих равных условиях предпочтение обычно отдают более дешевым напольным покрытиям.

Массивная и паркетная доска с лицевой стороны выглядят почти одинаково, но массив стоит дороже, тем более с учетом укладки, поэтому затрат на покупку и монтаж массива в конечном итоге ожидается больше.

Более того, массивная доска стоит дороже даже по сравнению с массивным штучным паркетом по одной простой причине: требуется гораздо больше природных ресурсов (цельного куска дерева), чтобы изготовить массивную доску, учитывая формат ее половиц.

Стоимость. Цена паркетной и массивной доски. сравнение

Выбор в номинации: паркетная доска.

Что лучше: паркетная доска или массив?

Как показывает сравнительный обзор, при выборе между массивной и паркетной доской с небольшим перевесом победила последняя. Тем не менее оба покрытия достойны внимания и являются отличным решением для обустройства в квартире деревянного пола.

Стоимость. Цена паркетной и массивной доски. сравнениеВыбирайте массивную доску, если:

  • вы хотите сделать паркетный пол на века с возможностью его реставрации,
  • вам нужен особый микроклимат в помещении и гарантия экологичности,
  • вас не пугают сложности в укладке,
  • дверные проемы и высокие потолки позволяют высоко поднять пол,
  • в будущем не планируется переезд,
  • обустройство систем теплых полов не входит в ваши планы,
  • вопрос цены вас не смущает.

Выбирайте паркетную доску, если:

  • для вас важна возможность пересобрать напольное покрытие в случае переезда или повреждения отдельных половиц,
  • вы хотите быть уверены в геометрической стабильности пола при возможных изменениях климата,
  • вы рассчитываете на самостоятельную укладку паркетной доски или не хотите тратить на нее много времени/денег,
  • дверные проемы в вашем доме/квартире не позволяют высоко поднять пол,
  • есть ограничения по бюджету,
  • вы предпочитаете натуральный деревянный пол по разумной цене,
  • на объекте планируется подогрев пола.

 

Популярные товары из каталога