Нужно ли покрывать лаком паркетную доску?

Паркетная доска представляет собой полностью готовый к укладке продукт из натурального дерева, не требующий дополнительных манипуляций с циклеванием, шлифованием и лакированием.

В отличие от паркетной доски, покрытой маслом или маслом/воском, требующей периодического промасливания поверхности с целью защиты покрытия от пересыхания под воздействием УФ-лучей или низкой влажности/температуры воздуха, лакированная паркетная доска не требует периодического обновления финишного покрытия. Таким образом, покрывать лаком паркетную доску не нужно.

Когда может понадобиться повторное покрытие лаком паркетной доски?

Когда можно обновлять лаковое покрытие на паркетной доске?Вследствие неаккуратной эксплуатации напольного покрытия на паркетной доске, покрытой лаком, могут возникнуть небольшие повреждения и царапины, что может потребовать обновления и реконструкции финишного лакового покрытия.

В ряде случаев можно заменить одну поврежденную доску другой или восстановить специальным маркером часть покрытия, но по истечении длительного периода эксплуатации или вследствие высоких нагрузок на паркетную доску иногда имеет смысл повторно покрывать ее лаком.

В каких случаях можно обновлять лаковое покрытие на паркетной доске?

Просто так нанести лак повторно на паркетную доску не получится: сначала придется удалить старое лаковое покрытие с поверхности, отшлифовать ее, устранить шлифовальную пыль, и только после этого можно говорить о повторном нанесении новых слоев лака или иного финишного покрытия на деревянный пол.

В каких случаях можно обновлять лаковое покрытие на паркетной доске?В действительности за эти манипуляции мало кто берется, поскольку здесь кроются четыре основные проблемы:

  1. в домашних условиях равномерно нанести 7 слоев УФ-лака, какими обычно покрыта паркетная доска в ее первоначальном готовом виде, — задача не из легких, а потому нужно еще найти специалистов, которые возьмутся за это;
  2. шлифовать паркетную доску (а следовательно и покрывать ее заново лаком) можно только в том случае, если при ее монтаже был выбран не плавающий метод укладки, а клеевой, в противном случае проводить обработку пола будет крайне сложно или почти невозможно;
  3. при значительных повреждениях пола, если покрытие использовалось достаточно длительный период времени (несколько лет), порой экономически выгоднее купить новые паркетные доски, нежели реставрировать старые;
  4. при шлифовании паркетной доски все эффекты на ее поверхности, включая браширование, будут уничтожены, а значит, зачастую теряется смысл процедуры.

Таким образом, процедуру реставрации паркетной доски с повторным нанесением слоев лака на ее поверхность целесообразно проводить при одновременном соблюдении этих условий:

  • ваша паркетная доска надежно приклеена к основанию;
  • цена реставрации ниже цены новой паркетной доски (реставрировать обычно выгоднее дорогую паркетную доску, тогда как дешевую проще купить новую);
  • если на имеющейся паркетной доске нет браширования и иных эффектов обработки поверхности, с которыми вам жаль было бы расставаться.

В остальных случаях для поддержания естественной красоты пола из паркетной доски с лаковым покрытием используйте специализированные средства по уходу.

средства по уходу за ламинатом, паркетом массиовом

 

Популярные товары из каталога