Нужно ли готовить пол под паркетную доску?

Собираясь купить паркетную доску, практически у всех покупателей часто возникает множество вопросов сязанных с выбором паркетной доски, уходом за ней и возможностью ее укладки на старый пол. Поэтому, давайте разбираться, нужно ли готовить пол под паркетную доску?

В документации, практически у всех производителей сказано, что паркетная доска может быть уложена на любое ровное, чистое, прочное и сухое основание. Чтобы сделать пол чистым, его обычно достаточно просто пропылесосить. Клей, битум, грунтовку следует удалить, как и частицы пыли, грязи или жира.

уборка пола перед укладкой паркетной доски на пол

Проверить, насколько ровный черновой  пол, можно с помощью двухметрового уровня или правила. Перепады высоты не должны составлять более ± 2—3 мм (в редких случаях — 5 мм) на каждые 2 м и более ± 1—1,2 мм на каждые 20—25 см. Выровнять основание можно с помощью фанеры, цемента, шлифовки, шпаклевки и других средств.

выравнивание пола по уровню. проверка уровнем

Стяжка должна быть полностью просушена. Влажность чернового пола должна составлять не более 2—2,5 % для бетонного (цементного) основания (по методу CM), не более 8—12 % для деревянного пола и не более 0,5 % для ангидритового. Обычно требуется около 10 дней для тщательного просушивания каждого сантиметра стяжки. При этом должна быть обеспечена достаточная вентиляция помещения. Если толщина стяжки превышает 6 см, то на каждый лишний см следует закладывать дополнительно по 3 недели на сушку.

Стяжка пола под паркетную доску

Кроме того, основание должно быть прочным. Рекомендуемые значения прочности наливного пола и ж/б стяжки — 150 кг/см ² (15 мПа). Также важна стабильность пола: основание не должно проседать более чем на 1,5 мм под нагрузкой 200 кг.

Следует ли удалять старое напольное покрытие?

При укладке паркетной доски на клей любое старое напольное покрытие следует полностью удалить, прежде чем вы приступите к монтажу паркетной доски.

удаление старого покрытия перед укладкой паркетной доски

При укладке паркетной доски плавающим методом необходимо удалить полностью только те покрытия, которые пропускают влагу. Это в первую очередь ковровые, войлочные и иные ворсистые напольные покрытия, включая ковролин.

удаление старого покрытия перед укладкой паркетной доски

Влагонепроницаемые напольные покрытия можно не удалять. Если основание пола вместе с ними ровное, сухое и чистое, то паркетную доску можно укладывать прямо на них. К таким покрытиям относятся, главным образом, линолеум, ПВХ-плитка, керамическая плитка и некоторые другие.

Имейте в виду, что на старую плитку паркетную доску можно укладывать только плавающим способом, но не на клей.

Укладка паркетной доски на старый деревянный пол

Если вы хотите осуществить укладку паркетной доски на старое деревянное основание, то необходимо либо удалить старое напольное покрытие, либо привести его в порядок.

Для этого необходимо убрать все ковры и другие покрытия поверх дощатого пола, после чего надежно закрепить каждую доску саморезами. Они должны быть скреплены между собой, составляя ровное основание. При этом доски не должны быть повреждены насекомыми или покрыты плесенью — они должны быть чистыми и крепкими.

Укладка паркетной доски на старый пол

Укладка новой паркетной доски на пол должна осуществляться в противоположном направлении. Максимально допустимая влажность древесины — 12 %. Необходимо также обеспечить вентиляцию пола непосредственно под досками. Для этого следует предусмотреть вентиляционные отверстия размером 4 кв. см на каждый 1 кв. м пола.

Популярные товары из каталога