Можно ли укладывать паркетную доску под теплый пол?

Все производители паркетной доски сходятся во мнении, что паркетная доска отлично сочетается со всеми системами теплых полов, включая водяные, электрические и инфракрасные. В своих инструкциях и гарантийных обязательствах они прямо указывают на возможность использования систем подогрева пола вместе с паркетной доской.

Можно ли укладывать паркетную доску под теплый пол

Однако в этом правиле есть исключения: паркетная доска с ценным слоем из бука или ясеня бренда Quick-Step не предназначена для установки поверх теплого пола, о чем предупреждает сам производитель. В то же время буковые паркетные доски других производителей вполне сочетаются с теплыми полами, если не сказано иное. В частности, производитель Haro прямо упоминает о возможности комбинирования паркетной доски из бука с обогревом полов.

Обозначение на упаковке напольного покрытия. Теплый пол

А вот производитель Polarwood не запрещает, но и не рекомендует устанавливать паркетную доску из бука, ятобы и клена вместе с системами теплого пола, поскольку эти породы острее других реагируют на колебания влажности. Что же касается паркетной доски из ДВП, для нее не выдвинуто никаких специальных требований в связи с использованием теплых полов.

Укладка паркетной доски под теплый пол

Что нужно знать об установке паркетной доски поверх теплых полов?

  • Не рекомендуется превышать температуру нагрева теплых полов свыше 27 °С.
  • Прогрев пола должен осуществляться равномерно.
  • Ковры или низко стоящая мебель могут аккумулировать дополнительное ненужное тепло.
  • Колебание температуры пола не должно составлять более 5 °С в течение 24 часов.
  • Систему теплых полов следует включить на 2 недели раньше установки паркетной доски.
  • Следует обеспечивать регулярное проветривание помещения.
  • За сутки до монтажа паркетной доски систему теплого пола следует включить на 18 °С, постепенно увеличивая температуру прогрева.
  • Необходимо поддерживать относительную влажность в помещении на уровне 35—60 %.
  • Перед укладкой паркетной доски основа пола, включая стяжку, должна быть полностью просушена.
  • При использовании пленочных теплых полов система подогрева укладывается поверх подложки непосредственно под паркетную доску.

Что нужно знать об установке паркетной доски поверх теплых полов?

Использование теплых полов с паркетной доской экономит ресурсы

Немецкие исследования показали, что применение систем подогрева пола сокращает энергопотребление. Дело в том, что обогрев помещения при помощи централизованного отопления с применением радиаторов требует включения температуры в среднем на 3 °С выше, чем при использовании теплых полов. Это связано с характером распределения тепла и ощущениями самих жильцов при сравнительном использовании обеих систем.

Использование теплых полов с паркетной доской экономит ресурсы

Использование систем охлаждения пола

Некоторые производители, в частности Quick-Step, не рекомендуют использование систем теплых полов с возможностью их охлаждения. Низкие температуры могут вызывать коробление древесины и расхождение швов на паркетной доске. Рекомендуется пользоваться в таком случае автоматическими датчиками и термореле, а также иными системами контроля, которые при необходимости сами отключают охлаждение.

Использование систем охлаждения пола

Считается, что в городах с невысокой влажностью допустимо понижение температуры пола до 18 °С, а с высокой влажностью — до 22 °С. Ниже этих значений не рекомендуется устанавливать систему подогрева. Кроме того, следует учитывать температуру воздуха в помещении, где температура пола не должна быть более чем на 5 °C ниже ее значения.

Популярные товары из каталога