Можно ли ремонтировать паркетную доску?

К сожалению, даже при бережном отношении случаются небольшие повреждения паркетной доски в процессе ее интенсивной эксплуатации. Но всё поправимо. Производители позаботились о том, чтобы вы самостоятельно могли устранить любые царапины или иные дефекты, появившиеся со временем вследствие неаккуратного обращения либо неправильного ухода за паркетной доской.

Устранение царапин с паркетной доски

Для удаления небольших царапин с паркетной доски используйте ремонтный комплект Repair Kit от бренда Quick-Step или ремонтные маркеры бренда Par-ky, даже если паркетная доска у вас другого производителя.

Устранение царапин с паркетной доски

Первый набор включает в себя 7 восковых цветных карандашей (смешивая которые можно получить любой нужный оттенок), шпатель, щеточку, плавильный нож, затирку и полировочную губку, второй — только маркеры нужного цвета (один или два в комплекте). Эти средства помогают справиться с неглубокими повреждениями, восстанавливая первоначальный оттенок и текстуру планки. Вот как выглядит весь процесс ремонта.

Перед вами царапина на доске:

Устранение царапин с паркетной доски. царапина на доске

Подбираем нужный оттенок:

Устранение царапин с паркетной доски. Подбор цвета

Включаем плавильный нож в положение ON:

Устранение царапин с паркетной доски. Плавильный нож

Смешиваем оттенки до получения нужного:

Устранение царапин с паркетной доски. Смешивание оттенков

Наносим воск на царапину:

Устранение царапин с паркетной доски. Нанесение воска на царапину

Втираем нанесенный воск:

Устранение царапин с паркетной доски. Втирание воска

Растираем воск острым концом затирки по годичным слоям вдоль волокон:

Устранение царапин с паркетной доски. Втирание воска

Для маскировки более темной части царапины смешиваем темные оттенки воска:

Устранение царапин с паркетной доски. маскировка царапины

Наносим темный воск вдоль темных полос на доске короткими штрихами:

Устранение царапин с паркетной доски. маскировка царапины

Повторяем процедуру с затиркой по волокнам:

Устранение царапин с паркетной доски. маскировка царапины

Шлифуем мини-щеткой:

Устранение царапин с паркетной доски. Шлифовка царапины

Полируем мини-губкой:

Устранение царапин с паркетной доски. Шлифовка царапины

Результат до и после:

Устранение царапин с паркетной доски. Результат ремонта царапины. Фото до и после

Аналогичный эффект дают ремонтные маркеры.

Устранение вмятин и глубоких царапин

Похожий набор восковых карандашей предусмотрен брендом Par-ky. Производитель утверждает, что он предназначен для устранения вмятин, глубоких царапин и иных серьезных повреждений с паркетной доски, даже если нарушено ее лаковое покрытие. Набор включает в себя 7 кусков воска разных цветов, лопатку и плавильный нож. Процесс устранения повреждений такой же, как описан выше.

Устранение вмятин и глубоких царапин

Замена поврежденной планки

Если на планке более серьезные дефекты, чем просто царапина, и она требует замены, то со специальным инструментом под оригинальным названием «бульдог» от бренда Par-ky у вас уйдет на это не более 5 минут. Больше не нужно разбирать и собирать заново весь пол из паркетной доски: если она была уложена плавающим методом, можно просто поменять одну планку, даже если она находится в середине комнаты. Также вам понадобится молоток и двусторонняя клейкая лента.

Замена поврежденной планки. инструмент бульдог

Приклейте скотч к подвижной части «бульдога», прикрепите его липкой стороной к крайней планке, как на рисунке, подбейте «бульдог» молотком по направлению к стене С, чтобы открепить замок на крайней планке.

Замена поврежденной планки. Инструмент бульдог. схема замены

Проделывайте это с каждой планкой, пока не достигнете поврежденной планки Х.

 Замена поврежденной доски

Затем повторите то же самое, начиная от противоположной стены А, двигаясь постепенно к планке Х.

Замена поврежденной доски

В результате вы получите открепленную с двух коротких сторон поврежденную планку.

Замена поврежденной доски

Чтобы открепить поврежденную планку от других досок по длинным сторонам, нужно проделать аналогичную процедуру по ряду, идущему следом за поврежденной доской, со стороны гребня (не паза) вне зависимости от типа замка. Гребень это или паз, можно увидеть, когда замок будет откреплен по короткой стороне. Повторяйте процедуру каждые 30 см, как на рисунке.

Замена поврежденной доски

Примерно вот так:

Замена поврежденной доски

После этого поврежденную планку можно спокойно вынуть:

Замена поврежденной доски. Вытаскивание поврежденной планки

Далее новая планка вставляется и защелкивается с другими на замок:

Замена поврежденной доски. вставка планки

Затем следует повторить процедуру подбивки, теперь уже чтобы сомкнуть замковую систему. Сначала в обратном порядке по длинной стороне:

Замена поврежденной доски

Вот как это выглядит вживую:

Замена поврежденной доски

Затем та же самая подбивка молотком по «бульдогу» в обратном порядке по короткой стороне:

Замена поврежденной доски

А в качестве награды за проделанный труд — отличный результат: новая планка, безупречно вписавшаяся в интерьер.

Замена поврежденной доски

Устранение трещин: шпаклевание паркетной доски

При несоблюдении температурного режима или серьезных колебаниях влажности на паркетной доске могут появиться трещины и расхождения швов. Если трещины сильные, придется либо пересобрать заново пол (при укладке плавающим методом), либо выполнить целый комплекс мероприятий (при клеевой укладке). В последнем случае трещины и щели можно устранить шпаклеванием. Для этого используется специальная безусадочная шпаклевка по дереву, которая наносится на покрытие легкими круговыми движениями при помощи шпателя. После ее высыхания требуется шлифовка и финишное промасливание или лакирование поверхности.

Замена поврежденной доски/ Устранение трещин: шпаклевание паркетной доски

Реставрация: шлифование паркетной доски

Шлифование паркетной доски возможно только при клеевом методе укладки. При этом зашлифовать отдельно взятый участок будет крайне затруднительно, поэтому, как правило, шлифуется вся поверхность. И нужно понимать, что в результате шлифования первоначальная обработка вроде браширования или структурирования поверхности будет безвозвратно утеряна. Шлифование паркетной доски производится подходящим по зернистости абразивом. И помните, шлифовать шпонированную паркетную доску с толщиной верхнего слоя 0,6 мм нельзя.

Замена поврежденной доски. Реставрация: шлифование паркетной доски

Начинайте шлифование с абразива 120, постепенно используя более тонкое зерно 220.

Замена поврежденной доски. шлифовальные диски для паркетной доски

Обновление масляного покрытия

Ряд производителей выпускают специальные средства для восстановления масляной паркетной доски. Так, у бренда Quick-Step это масло Maintenance Oil для глубокого восстановления и пропитки покрытия. Оно бывает прозрачное и белое и наносится на покрытие по мере надобности.

Замена поврежденной доски. Обновление масляного покрытия

При обновлении цветного масляного покрытия рекомендуется сначала отшлифовать всю поверхность доски, дабы избежать несоответствий по оттенку. Тонированное масло втирается в поверхность с использованием зеленого или красного шлифовального круга. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Как ухаживать за паркетной доской».

Обновление лакового слоя

Чтобы обновить лаковое покрытие на паркетной доске, вам также понадобится сначала ее отшлифовать, затем очистить от пыли и обезжирить поверхность, дать высохнуть, нанести несколько слоев лака, предназначенного для паркета. Но помните, что не все паркетные доски предназначены для реставрационных работ: некоторые могут быть отшлифованы единожды за весь срок службы, и только некоторые подходят для неоднократного шлифования (к примеру, серия 4000 от Haro) и, соответственно, для повторного нанесения лака.

Замена поврежденной доски. Обновление лакового слоя

Подробнее о том, стоит ли и можно ли ремонтировать паркетную доску под лаковым покрытием, читайте в нашей статье «Надо ли покрывать лаком паркетную доску?».