Паркетная доска. Как выбрать паркетную доску правильно?

Рынок паркетной доски в России представлен десятками производителей, в том числе с мировым именем, каждый из которых ежегодно выпускает несколько коллекций деревянных напольных покрытий, составляющих в совокупности свыше 1000 наименований артикулов паркета с различными характеристиками. Как выбрать среди такого многообразия подходящую паркетную доску? На что обратить внимание при выборе? Эти и другие вопросы призван осветить наш обзор.

Выбор паркетной доски по экологичности

Вопрос охраны окружающей среды и забота о собственном здоровье в последние годы приобретают все более явственный характер, поэтому покупатели все чаще делают выбор в пользу натуральной древесины в напольном покрытии. Но этого мало. Если вас действительно заботят вопросы экологии, ищите такие эколейблы на упаковке паркетной доски, как FSC® и PEFC™, означающие, что при производстве паркетной доски использовалось экологически чистое сертифицированное сырье в объемах, не превышающих новые посадки леса.

Выбор паркетной доски по экологичности. Как выбрать.

Кроме того, некоторые производители, например Par-ky® и HARO®, указывают на упаковке паркетной доски дополнительные маркировки экологической безопасности. Среди них немецкий экосертификат «Голубой ангел», рейтинг А/А+ по французской шкале выбросов в воздух летучих органических соединений и класс эмиссии Е1, свидетельствующий о минимальном присутствии формальдегида в составе клеев, лаков и другой паркетной химии.

Выбор паркетной доски по структуре

Конструкция классической паркетной доски имеет трехслойную структуру:

  1. нижний компенсационный слой из древесины хвойных пород (сосны, ели, гевеи),
  2. средний слой из ламелей массива древесины чаще хвойных пород (сосны) или ДВП высокой плотности в коллекциях экономкласса,
  3. верхний ценный слой из отборных сортов древесины, в том числе экзотических.

Выбор паркетной доски по структуре. Как выбрать.

Все три слоя приклеены друг к другу взаимно перпендикулярно для усиления прочности и стабильности при эксплуатации. На самом деле в этой структуре могут присутствовать еще 2 слоя: финишное покрытие и изолирующая подложка, в том числе самоклеящаяся, как в некоторых коллекциях бренда HARO®. В его же коллекциях имеется паркетная доска с двуслойной структурой, в которой отсутствует нижний слой и которую не следует путать с инженерной доской.

Выбор паркетной доски по структуре.

Какую же структуру выбрать? С точки зрения экологичности, разумеется, нет ничего лучше массива дерева, который в классическом варианте составляет все три слоя. Однако при использовании полов с подогревом более стабильной оказывается паркетная доска с ДВП высокой плотности в среднем слое (HDF). Эта разница особенно остро проявляет себя в зимний отопительный сезон, когда натуральная древесина начинает сужаться и расширяться при колебаниях температуры и влажности, в то время как ДВП практически не меняет своих размеров.

Но если уж вы решили отдать предпочтение структуре из трех слоев массива, то рекомендуем вам более пристально присмотреться к среднему слою: ламели в нем в идеале должны предусматривать пространство между ними для естественного расширения и иметь радиальный распил.

Выбор паркетной доски по конструкции верхнего слоя

Паркетная доска — единственный вид натуральных деревянных напольных покрытий, который может принимать трехполосный, двухполосный и однополосный дизайн. В первом случае ее верхний слой состоит из трех рядов плашек, склеенных между собой и имитирующих штучный паркет. Двухполосная доска имеет два ряда плашек, а однополосная — самая дорогая — изготавливается из цельной плашки в верхнем слое и имитирует массивную доску.

Выбор паркетной доски по конструкции верхнего слоя

Выбор паркетной доски по конструкции верхнего слоя

При выборе между ними играют роль следующие параметры: дизайн, цена и стабильность форм. Трехполосная доска — самая дешевая, а для кого-то, быть может, и самая красивая, однако, отдавая ей предпочтение, как и двухполосной доске, следует более внимательно оценивать ее средний слой. Если он выполнен из массива, то тангенциальный распил ламелей в нем нежелателен, поскольку такие ламели более подвержены климатическим деформациям, что может привести к трещинам в верхнем слое.

Выбор паркетной доски по финишному покрытию

Паркетная доска представляет собой полностью готовое к укладке напольное покрытие, не требующее никакой обработки поверхности, в том числе лаком. В качестве финишного покрытия разные производители используют различные средства.

Среди них: УФ-отверждаемое масло, УФ-отверждаемый лак, белое или цветное масло, белый или глянцевый лак, жемчужно-белый лак, лак permadur, натуральное масло, масло naturaLin plus, масло-воск, в том числе bioTec, матовый или полуматовый лак. И этот список постоянно дополняется новинками производителей, разрабатывающих и внедряющих собственные ноу-хау.

О том, какую паркетную доску лучше выбрать, с масляным или лаковым покрытием, за какой из них проще ухаживать, читайте в нашей статье «Паркетная доска: масло или лак — что лучше?».

Выбор паркетной доски по финишному покрытию

Выбор паркетной доски по производителю

Качество паркетной доски очень часто находится в прямой зависимости от производителя, на котором лежит вся ответственность за выбор технологии ее изготовления, внедрение на производстве современного оборудования, использование сертифицированного сырья, дизайн и другие параметры готового продукта.

Выбор паркетной доски по производителю. Топ 10

Годы плодотворного сотрудничества с каждым брендом по рынку паркетной доски позволили составить заслуживающий доверия рейтинг производителей, с которым вы можете подробно ознакомиться в нашей статье «Рейтинг паркетной доски», учитывающий ее деление на сегменты и основанный на статистике продаж и отзывах самих покупателей.

Выбор паркетной доски по формату

Паркетная доска производится в различных форматах. Так, ее толщина варьируется в пределах 7,2—15 мм и по большей части зависит от конструкции и количества слоев. В досках меньшей толщины в верхнем слое чаще всего присутствует шпон вместо массива, хотя его можно встретить и в 15-миллиметровых досках.

Выбор толщины паркетной доски имеет практическое значение: ее необходимо подбирать с учетом высоты пола и дверных проемов в вашем доме. А вот плотность, надежность и долговечность зависят скорее от породы и конструкции слоев, качества и технологии изготовления, нежели от толщины.

Выбор паркетной доски по формату

Кроме того, у разных брендов в разных коллекциях паркетные доски различаются по длине и ширине. В ассортименте можно найти как стандартные (150 х 1800 мм), так и узкие (120—124 мм), длинные (1935 мм), короткие (868—1200 мм) и широкие (190—194 мм) планки на любой вкус, в том числе экстрадлинные (до 2200 мм) и экстраширокие (до 240 мм), что открывает огромные возможности для дизайна интерьера. Так, длинные планки позволяют создавать палубный дизайн, а короткие — художественный, укладывая паркетную доску по диагонали или иным узором.

Выбор паркетной доски по формату

Выбор паркетной доски по фаске

Производители выпускают паркетную доску без фаски (скоса), с двусторонней фаской (скосом только по длинной стороне) и фаской по периметру (с четырех сторон). Причем глубина и форма фаски могут различаться: от стандартного U- или V-скоса до еле заметного формата мини и микро.

Выбор паркетной доски по фаске

При выборе между ними следует учитывать красоту изделий, индивидуальные предпочтения и варианты укладки. Например, двусторонняя фаска на паркетной доске позволяет укладывать ее палубным способом.

Выбор паркетной доски по фаске

Следует иметь в виду, что наличие фаски может затруднить уход за паркетной доской, который потребует более внимательного отношения (придется вручную или специальной насадкой на пылесосе вычищать скопившуюся в ней пыль).

Выбор паркетной доски по соединению

Некоторые производители паркетной доски все еще изготавливают ее со шпунтовым соединением (шип и паз). В этом случае элементы планок соединяются между собой методом подбивки при помощи инструмента и с использованием клея.

Выбор паркетной доски по соединению

Современные же паркетные доски отличаются замковым соединением, название которого может различаться у разных производителей. Например, паркетная доска под брендом Quick-Step снабжена замком Uniclic Multifit®. Преимущество замковой системы — в быстрой укладке паркетной доски без использования клея (элементы друг с другом просто защелкиваются на замок).

Выбор паркетной доски по соединению

В зависимости от типа замка укладка паркетной доски может производиться как горизонтально, так и под наклоном.

 Выбор паркетной доски по соединению

Выбор паркетной доски по цвету

Как натуральный продукт древесина верхнего слоя в паркетной доске склонна с течением времени менять свой цвет под воздействием прямых солнечных лучей, что очень хорошо заметно на этом фото. Все породы на солнце ведут себя по-разному: одни выцветают, другие темнеют, третьи желтеют. Это естественный процесс, не являющийся дефектом, о котором многие производители предупреждают покупателей перед покупкой паркетной доски.

Выбор паркетной доски по цвету

Эта таблица помогает покупателям заглянуть в будущее и увидеть свой паркетный пол через несколько лет интенсивной эксплуатации при естественном освещении. Ориентируясь на нее, вы сможете подобрать в свой интерьер подходящий оттенок с учетом возможных изменений его цвета. В то же время производители стараются защитить паркетную доску от резких изменений по тону, в чем им помогают разнообразные защитные покрытия, в том числе лаковые.

Выбор паркетной доски по стилю

Паркетная доска выпускается в четырех основных тонах: светлых, темных, красных и коричневых. Цветовая палитра в большей степени влияет на выбор паркетной доски под соответствующий интерьерный стиль.

Выбор паркетной доски по стилю

Так, светлые оттенки (бамбук, ясень, бук) создают легкость и свежесть в интерьере, визуально увеличивая пространство, и хорошо вписываются в такие стиле, как скандинавский, средиземноморский, ретро, прованс и экостиль.

Выбор паркетной доски по стилю

Темные, шоколадные оттенки паркетной доски (венге, американский орех, бирманский орех, мербау, мироксилон) призваны облагородить интерьер, придавая ему нотки таинственности и роскоши. Темный паркет в интерьере смотрится очень солидно и подходит для классического, английского и викторианского стиля.

Выбор паркетной доски по стилю. Темные, шоколадные оттенки паркетной доски (венге, американский орех, бирманский орех, мербау, мироксилон)

Красноватыми и рыжеватыми оттенками обладают такие породы, как акация, ипе, каслин, зебрано, тигровое дерево, кемпас, ироко, кумару, ятоба и окан, напоминающие об африканской красной земле и излучающие огонь и тепло. С ними хорошо создавать уютные этнические и колониальные интерьеры.

 Выбор паркетной доски по стилю. акация, ипе, каслин, зебрано, тигровое дерево, кемпас, ироко, кумару, ятоба и окан

Сорта древесины с коричневыми натуральными оттенками (дуб, палисандр, сукупира, тик) олицетворяют гармонию и спокойствие, создавая ощущение защищенности и прочной опоры — почвы под ногами. Идеальное применение для них — кантри-интерьеры, стили шале, бунгало, гранж, модерн, шебби-шик.

Выбор паркетной доски по стилю. дуб, палисандр, сукупира, тик

Подробнее о каждой породе читайте в нашей статье «Породы древесины».

Выбор паркетной доски по текстуре и обработке поверхности

Для придания еще большей индивидуальности напольному покрытию верхний слой в паркетной доске подвергается на производстве различной обработке поверхности, что делает текстуру древесины еще более оригинальной.

Браширование. Встречается почти у каждого производителя, являясь наиболее популярным методом обработки древесины. Название пошло от английского слова brush — «щетка», поэтому суть метода сводится к обработке поверхности древесины специальной щеткой. Верхние мягкие волокна дерева убираются, раскрывая под ними красоту годичных колец, поэтому браширование применяется в основном к породам, в которых явно выражен узор годичных слоев.

Браширование. Выбор паркетной доски по стилю. дуб, палисандр, сукупира, тик

Известкование. Обработка текстуры древесины после браширования путем заполнения ее бороздок специальным белым составом.

Известкование. Выбор паркетной доски по стилю.

Морение. Процесс, при котором древесина на протяжении какого-то времени вымачивается в воде или выдерживается в ином специальном составе. Это позволяет раскрыть ее оттенок, не изменяя текстуры. Как правило, цвет становится темнее, но может проявить себя и иным образом.

Морение. Выбор паркетной доски по стилю. дуб, палисандр, сукупира, тик

Искусственное старение. Различные приемы обработки поверхности, позволяющие создавать всевозможные винтажные эффекты (сучки, сколы, трещины, эффект доски, пережившей смену не одного поколения).

Искусственное старение. Выбор паркетной доски по стилю.

Патинирование. Окрашивание пор древесины в специальные тона, создавая эффект зеленовато-коричневого налета.

Патинирование. Выбор паркетной доски по стилю.

Тонирование. Окрашивание паркетной доски в различные цвета для изменения естественного цвета древесины. Вот так, к примеру, выглядит каслин, тонированный под орех.

Тонирование. Выбор паркетной доски по стилю.

Антик. Обработка древесины под старину, в том числе с эффектом трещин. Рекомендуется производителями для имитации интерьеров старинных замков.

Антик. Выбор паркетной доски по стилю.

Термическая обработка. Термообработка позволяет придать древесине, произрастающей в нашей полосе, более темные экзотические оттенки. Именно в этом случае можно встретить в описании доски такие названия, как дуб мербау, ясень махагони.

Термическая обработка. Выбор паркетной доски по стилю.

Грубый распил. Техника обработки поверхности древесины с целью подчеркнуть ее текстуру. Для такой паркетной доски характерны поперечные грубые зацепы, нарочитые перепады высоты.

Грубый распил. Выбор паркетной доски по стилю.

Гладкая поверхность. Шлифование поверхности древесины для придания паркету особой гладкости.

Гладкая поверхность. Выбор паркетной доски по стилю.

Отбеливание. Специальная обработка древесины, позволяющая вывести ее натуральный пигмент вплоть до белого цвета, окрашивание и тонирование в светлые оттенки.

Отбеливание. Выбор паркетной доски по стилю.

Строгание. Обработка планок при помощи рубанка.

Строгание. Выбор паркетной доски по стилю.

Шабрение. Технология подразумевает обработку шабером для создания эффекта сырой необработанной древесины.

Шабрение. Выбор паркетной доски по стилю.

Ретро-структурирование. Дорогостоящая технология, позволяющая имитировать эффект б/у досок. Практикуется также ретро-структурирование 3D с фаской.

Ретро-структурирование. Выбор паркетной доски по стилю.

Выбор паркетной доски по породе древесины

Поскольку паркетная доска состоит из нескольких слоев, то в первую очередь при выборе сорта древесины играет роль ее верхний (ценный) слой. Именно он определяет не только качественные эксплуатационные показатели паркетной доски, включая износостойкость, но и ее текстуру, узоры, рисунок.

Выбор паркетной доски по породе древесины

Все породы различаются по цвету ядра и заболони, свилеватости, расположению волокон и сердцевинных лучей, определяющих внешний вид паркета, его блеск и уникальный дизайн. Кроме того, они по-разному реагируют на климатические изменения, имеют различную плотность и подходят для разных интерьерных стилей. Определиться с выбором подходящего сорта поможет наша статья «Породы древесины».

Выбор паркетной доски по твердости древесины

При выборе паркетной доски важно учитывать твердость ее ценного (верхнего) слоя, если, конечно, вас беспокоит долговечность и ударопрочность напольного покрытия. Существует несколько методов измерения твердости древесины, однако самыми распространенными являются методы, предложенные профессорами Бринеллем и Янка.

Оба метода схожи, но различны подходы, величины и применение. Так, метод Бринелля имеет гораздо более широкое применение и используется для определения твердости не только древесины, тогда как метод Янка узкоспециализирован именно для определения твердости различных сортов дерева.

Выбор паркетной доски по твердости древесины

Более подробно ознакомиться с этими методами можно в нашей статье «Твердость деревянных напольных покрытий по Бринеллю и Янка», где вы также сможете увидеть пояснительные таблицы и значения твердости для каждой породы древесины.

Выбор паркетной доски по селекции древесины

Селекция древесины имеет важнейшее значение как для эстетического восприятия паркетной доски в интерьере, так и для практического ее использования в различных условиях и стилях.

Выбор паркетной доски по селекции древесины

В первую очередь здесь идет речь о сортировке доски в зависимости от распила и определенных внешних характеристик ее верхнего ценного слоя, наличия в нем сучков, прожилок, сердцевинных лучей, однородности тона или пороков.

Выбор паркетной доски по селекции древесины

Подробнее о сортировке паркетной доски читайте в нашей статье «Селекция древесины», которая поможет вам определиться с тем, какой вы хотели бы видеть паркетную доску.

Выбор паркетной доски по цене

Цена паркетной доски у разных производителей колеблется от 1500 до 12 000 рублей за кв. м, поэтому у покупателей возникает резонный вопрос, чем они различаются и какую из них купить. Тут большое значение приобретают сегменты, на которые условно делится вся паркетная доска, представленная на рынке, образуя премиальные доски и коллекции экономкласса, а также промежуточные по качеству сегменты, которые подробно описаны в нашей статье «Рейтинг паркетной доски».

Выбор паркетной доски по цене